sábado, 30 de noviembre de 2013

Bundt de chocolate, manzana y nueces.

Hoy os traigo una receta dulce, en concreto un bundt cake, con ingredientes típicos del otoño, como son las manzanas y las nueces. El resultado es un bizcocho esponjoso y crujiente, una delicia.

Lo más importante para que este tipo de bizcocho nos quede bien, es hornearlo en un molde con un agujero en el centro, para que se reparta bien el calor por todo el bizcocho.



La receta que traigo la he adaptado de una publicada en la revista del mes de noviembre de Sweet Magazine.

  • Ingredientes:
100 g de azúcar blanco
100 g de azúcar moreno
20 g de miel
230 g de aceite de girasol
1 cucharadita de levadura en polvo (tipo royal)
1 cucharadita de bicarbonato sódico
1/2 cucharadita de canela
1/2 cucharadita de jengibre en polvo
1/4 de cucharadita de clavo en polvo
Una pizca de sal
3 huevos (L) Importante: a temperatura ambiente
375 g de yogur de chocolate (usé vitalinea, tiene una textura más cremosa)
400 g de harina de trigo
350 g de manzana pelada y rallada (de temporada, mejor dulces)
80 g de nueces.

Nota: no necesitamos un súper robot de cocina, casi todo lo mezclaremos con una espátula o como mucho con una batidora de mano.


  • Lo primero que haremos será engrasar con mantequilla o un poco de aceite, nuestro molde,  y enharinarlo, para conseguir que luego se nos desmolde bien.
  • Precalentamos el horno a 170º, calor arriba y abajo.
  • En un bowl tamizamos todos los ingredientes secos: harina, levadura, bicarbonato, canela, clavo y sal; Reservamos.
  • En otro bowl echaremos el azúcar moreno, la miel, el aceite y el azúcar blanco. Lo batiremos hasta conseguir que se integren todos los ingredientes.
  • A este último bowl, añadiremos los huevos, uno a uno, y ligeramente batidos; no incorporaremos el siguiente hasta no integrar bien cada uno.
  • A continuación, iremos añadiendo la harina, en 3 veces,  intercalada con el yogur. Es importante hacerlo de esta forma para poderlo mezclar bien. (harina, yogur, harina, yogur, harina)
  • Agregamos las nueces ligeramente trituradas y la manzana rallada. Lo hacemos con movimientos envolventes e intentando repartirlos uniformemente por la masa.
  • Para terminar, vertemos la masa en nuestro molde. Debemos hacerlo por un lado y dejar que ella sola se vaya extendiendo por el molde. Como la masa es bastante espesa, pondremos un paño en la encimera y daremos unos golpes al molde contra esta, para que se termine de acomodar.
  • Lo horneamos durante 45 minutos, ya sabéis que dependerá de nuestro horno. Cuando pinchemos con una brocheta y salga limpio, lo tendremos.
  • Lo dejamos enfriar durante 10 minutos sobre una rejilla, y desmoldamos. Es muy importante que esperemos 10 minutos; volteamos el molde y saldrá solo. Dejamos que termine de enfriarse sobre la rejilla.
  • Podemos decorarlo con un poco de azúcar glass. 
No me diréis que con este frío no os tomaríais un trocito con un café o chocolate bien calentito...Pues a hornear!!!




miércoles, 27 de noviembre de 2013

Baozis ( o bollos chinos de pan)

Este mes hemos viajado a China a través de Bake The World, aunque muy a nuestro pesar sólo ha sido culinariamente, y es que en casa estuvimos por allí y no nos importaría repetir...

El caso es que este mes nos invitaban a preparar unos baozis, que son unos bollitos de pan que se preparan al vapor; se pueden realizar con infinidad de rellenos, tanto dulces como salados, aunque son más comunes estos últimos. 


Aunque en China los probamos, es verdad que no habíamos vuelto a comerlos, ni los hemos visto por aquí, y es que lo que nos ofrecen en sus restaurantes españoles no se parece a lo que realmente comen en su país: el famoso arroz tres delicias ni existe, las ensaladas son templadas, su bebida para comer es té...

Bueno, que me lío, vamos con la receta. Preparé dos rellenos, uno con carne picada, más tradiconal, y el otro más nuestro, con picadillo y huevo.

Intenté seguir los pasos del gran Ibán Yarza, que los preparo en el programa de David de Jorge.
Por supuesto que no me salieron ni parecidos, al menos de aspecto, lo que sí que os aseguro que de sabor estaban buenísimos. Como vamos a repetir sí o sí, iré mejorando la técnica ;)



Prepararemos primero el relleno, para que repose mientras preparamos la masa.

  • Ingredientes para el relleno tradicional de carne:
175 g de carne picada de ternera y cerdo.
1/2 cebolla
1 diente de ajo
Aceite de girasol
Un chorrito de salsa de soja
Un chorrito de vinagre de Jérez
1/2 cucharada de miel
1 clavo
Unos granos de pimienta negra.

En una sartén freimos la cebolla con un chorro de aceite de girasol, a fuego fuerte, con cuidado que no se queme.
Añadimos la carne y el resto de ingredientes. El clavo y la pimienta los machacaremos antes en el mortero.
Bajamos a fuego medio y dejamos reducir.
Por último, probamos y rectificamos de sal si fuese necesario.
Reservamos.

  • Ingredientes para el relleno de picadillo:
175g de picadillo
huevos de codorniz (en mi caso 6)
Un chorrito de aceite.

Ponemos el picadillo en una sartén con un poco de aceite. Hacemos a fuego medio y reservamos.
Los huevos los echaremos crudos en el baozi a la hora de rellenar.


Hice unos 8 de 30 gramos y el resto de la masa la dividí en 4, que salieron bastante grandes (y dejé en la "vaporera" más tiempo).
Rellené la mitad de cada tamaño con un relleno, y el resto con la otra.
  • Ingredientes para la masa: 

400 g de harina (en mi caso de trigo, todo uso)
200 g de agua
20 g de azúcar
4 g de sal
3 g de levadura seca de panadería ( o 10g de levadura fresca)

  • Mezclamos todos los ingredientes en un bowl, hasta que estén más o menos integrados y pasamos la masa a la encimera.
  • Amasamos unos 10 minutos aproximadamente, hasta que obtengamos una masa lisa, y la dejamos reposar; con unos 45 minutos será suficiente, en este caso no es necesario que doble su volumen.
  • Vamos cogiendo pequeñas porciones, de unos 30 g, amasamos ligeramente y alisamos, formando un cículo, como una mini pizza, a la que alisaremos más los bordes para poder sellarlos bien.
  • Echamos como una cuchara de relleno y sellamos, intentando recogerlo arriba y dejar una pequeña abertura a modo de chimenea. (En el enlace que os he dejado arriba podéis ver todo el proceso)
  • Los dejaremos reposar otros 30 minutos y estarán listos para cocinar.

  • Yo usé la cestilla que suelen traer las ollas para cocinar al vapor; debemos tener mucho cuidado de que el agua no llegue a tocarla.Una vez que el agua eche a hervir, introducimos nuestros baozis, dejando algo de separación entre ellos para que no se peguen al crecer y con un trocito de papel de hornear debajo, para evitar que se pegue con el vapor a la cesta y cerramos la cacerola. 
  • No deberemos abrirla, bajo ningún concepto, hasta que pasen 10 minutos.Retiramos la cacerola del fuego, y esperamos un minuto más antes de abrir, para que no se nos arruguen como una pasa, y listos para  comer; mucho mejor en caliente.
Probadlos con el relleno que más os apetezca, esta masa acepta todo ;)


lunes, 25 de noviembre de 2013

Castañas al chocolate

Castaño milenario en Doney de la Requejada.



Último lunes de otro mes que se nos va, así que toca publicación del reto de Tía Alia.


Este mes las recetas las eligió Yolanda, y para mí no podía haberlo hecho mejor, lo tuve claro en cuanto leí las opciones, este mes tocaba la receta dulce, que llevaba castañas. Y casualidades de la vida, me encantan y en el puente de Todos los Santos, estuvimos en Doney de la Requejada (zona de Sanabria) y volvimos cargaditos de castañas y manzanas.
Así que enseguida me puse manos a la obra.




Receta de Tía Alia


  •   Ingredientes (adaptados)

   800 g de castañas
   400 cl de leche
   3,5 onzas de chocolate
   3,5 cucharadas soperas de azúcar
   200 g de bizcochos de soletilla
   1 tacita de ron



Lo primero que haremos para pelar facilmente las castañas será: 
  1. lavarlas y secarlas.
  2. Realizarlas un corte, como si fuésemos a asarlas.
  3.  Ponerlas en una cacerola y cubrirlas con agua fría. 
  4. Dejarlas cocer durante unos 30 min.
Ya las tendremos listas para nuestro puré y se pelarán comodamente. Os aconsejo que no las saquéis del agua, ya que se enfriarán rapidamente y no se podrán pelar tan bien.
A continuación, ponemos a calentar la leche con el azúcar, hasta que de un hervor y reservamos. 
Mientras tanto, pasamos las castañas por el pasapurés; cuando lo tengamos, lo juntamos con la leche y removemos bien hasta que vuelva a cocer y espese.

Rayamos el chocolate sobre la crema de castañas y mezclamos.
Por otro lado, mojamos los bizcochos con un poco de ron y cubrimos la base y los laterales de nuestro molde.
Vertemos la crema sobre los bizcochos, alisamos y cubrimos con el resto de bizcochos.Lo llevamos a la nevera para que cuaje, mínimo unas dos horas y a disfrutar!



domingo, 24 de noviembre de 2013

Ensalada de bacalao y mandarinas.

Todos sabemos lo importante que es llevar una dieta variada y equilibrada, por eso hoy os traigo una ensalada diferente, muy completa y llena de contrastes.
  • Ingredientes para 2 personas:
 
1 lomo de bacalao
3 mandarinas
1 cebolleta
Escarola ( o rúcula)
Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
Vinagre de Jerez ( o vuestra variedad preferida)
Sal
Cebolleta (opcional)





Lavamos bien la escarola, la escurrimos y reservamos.
En una sartén, calentamos un buen chorro de AOVE (no debe coger mucha temperatura, no queremos freir) Ponemos el lomo de bacalao hasta que tome un tono dorado y esté tierno. Dejamos templar y desmigamos.

Yo usé bacalao fresco, si lo comprais en salazón, debereis desalarlo cubriéndolo con agua fría, durante 36 horas, tapado y en la nevera. El agua debereis cambiarlo cada 8 horas.

En un plato pondremos de base la escarola, añadiremos el bacalao desmigado y 2 mandarinas en gajos.
De la otra mandarina, sacamos su jugo, al que añadiremos un chorro de aceite, un poco de vinagre y una pizca de sal; batimos bien la mezcla y echamos sobre nuestra ensalada.

El dulzor de la mandarina, con el contraste de la vinagreta y el toque salado del bacalao, hace de esta ensalada toda una delicia.



jueves, 21 de noviembre de 2013

Bizcocho de yogur (el de mi madre y marmolado)

Hoy sí que traigo una receta fácil, la primera receta dulce que aprendí a hacer con mi madre, supongo que como muchos de nosotros. Es el típico bizcocho de yogur, que se hace en un momento y nos soluciona desayunos y meriendas, y por supuesto, mucho más sano que la bollería industrial.

A mí me encanta tal cual, pero como a Álvaro (mi marido), le vuelve loco el chocolate, pues también hago el bizcocho marmolado, y como no tiene mucha más complicación, os dejo las dos recetas.

 
  • Ingredientes para el bizcocho de yogur: 
1 yogur natural
3 huevos
2 vasitos* de azúcar
1 vasito* de aceite de girasol
3 vasitos* de harina
zumo de 1/2 limón y la ralladura de su piel (opcional)
1 sobre de levadura tipo royal (unos 16 g.)

 (Mediremos todos los ingredientes con el vaso del yogur)*
Yo suelo utilizar los ingredientes que os pongo, y obtengo un bizcocho de limón; si queréis otro sabor, podéis sustituir el limón por la esencia que prefiráis o poner un yogur con sabor. Pero bueno, eso como más os guste, así lo hace mi madre y así lo hago yo, ¡y está buenísimo! 
Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo.
Echamos los huevos en un bowl junto con el yogur, el azúcar y el aceite.
Lavamos bien el medio limón, y echamos su zumo y la ralladura de la piel. Tendremos cuidado de rallar solo la parte amarilla, ya que la parte blanca amarga.
Batimos un par de minutos y tamizamos sobre la mezcla, la harina y la levadura, y volvemos a batir, hasta obtener una mezcla homogénea.
Vertemos la mezcla en un molde apto para horno.
Cocemos unos 40-45 minutos, sobre la rejilla del horno, para que circule bien el calor. Comprobamos con una brocheta de madera, y cuando salga limpio lo sacamos sobre una rejilla. Desmoldamos a los 10 minutos, y dejamos que termine de enfriar sobre la misma rejilla.
  •  Ingredientes para el bizcocho marmolado:

lunes, 18 de noviembre de 2013

Tortilla de patatas (paso a paso)

Si ya se que es una receta fácil, que lo más "complicado" que tiene, por decir algo, es darle la vuelta...pero es que llevo días oliendo a tortilla de patata, allá por donde voy, y no podía resistirlo más. Y además, que aunque muchas recetas nos parezcan fáciles, seguro que aun hay gente que  no se ha atrevido nunca a hacerlas, o que empieza ahora con esto de la cocina...

  • Ingredientes 
3 patatas grandes
1/2 cebolla
4 huevos (L)
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Pelamos y lavamos las patatas; las cortamos en rodajas, que no sean demasiado finas. Ponemos a calentar el aceite en una sartén, a fuego medio-alto.
Picamos la cebolla, yo suelo hacerlo muy pequeño, pero podéis cortarla en juliana.
Cuando el aceite esté caliente, incorporamos las patatas. Dejamos a fuego medio durante 15-20 minutos; más o menos a la mitad del tiempo, añadimos la cebolla , ya que necesita menos tiempo y así evitamos que se nos queme.
Una vez que tengamos las patatas y la cebolla, las dejamos escurrir sobre un colador, para que suelten el exceso de aceite.



Mientras vamos batiendo los huevos con un poco de sal.
Incorporamos las patatas y mezclamos bien. Es el momento de probar y rectificar de sal.
Para cuajarla, ponemos un poquito de aceite en una sartén a fuego alto. Echamos la mezcla, bajamos el fuego a medio-alto y vamos moviendo la sartén con movimientos circulares para que no se nos pegue. Cuando veamos que los bordes empiezan a cuajarse, la voltemos, con un plato llano, una tapadera o un vuelca tortillas.


Ponemos otro poquito de aceite en la sartén antes de volver a echar la tortilla "del plato" a la sartén, y repetimos el proceso de movimientos circulares.
En este punto, tal y como os comentaba en la tortilla de calbacín, dependiendo de si la queremos jugosa o un poco más hecha, la dejaremos más o menos tiempo.



En casa nos gustan más bien jugosas, así que con un par de minutos más es suficiente.

Nota: para que os hagáis una idea de como pongo el fuego, mi cocina va del 1-9. Empiezo con el aceite al 7-7'5 y cuando incorporo las patatas, bajo al 3'5-4. Las suelo cuajar al 6.

lunes, 11 de noviembre de 2013

Pastel de carne y bacon (paso a paso)

Hoy os dejo una receta contundente e ideal para una comida con familiares o amigos; es una de esas recetas que se tarda muy poco en preparar y se termina en el horno, lo que nos dejará estar con nuestros invitados sin tener que estar pendiente de la cocina.
Es una de las primeras recetas que hicimos al independizarnos, y está adaptada de la publicada por Erdecai en Mundorecetas.

  • Ingredientes:
250-300g. de carne picada
250 g de bacon en lonchas
2 lonchas de jamon york o pechuga de pavo.
2 patatas medianas
2 huevos
3 tranchetes o cualquier queso que os guste y funda bien.
Pimientos asados (podéis ver como hacerlos en casa aquí )
Aceite de Oliva Virgen Extra.
Pimienta
Sal
Curri

Lo primero de todo es lavar, pelar y cortar las patatas como si fuésemos a preparar una tortilla. Las dejamos que se vayan haciendo en la sartén mientras vamos preparando el resto de ingredientes.
Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo.
Necesitamos un molde rectangular, tipo cake; el mío es de silicona, pero puede ser de cualquier material que sea apto para el horno.
Colocamos las lonchas de bacon en un lateral; deben ir del centro del molde hacia el exterior, colgando parte de la loncha hacia fuera.
Cuando tengamos un lado, repetimos el proceso con el otro, haciendo que las lonchas solapen las que ya teníamos colocadas.
En los extremos  pongo las lonchas de jamón o pavo. Podéis poner bacon, pero a mi me parece que queda demasiado pesado a la hora de comer el extremo.
Aderezamos la carne con la sal, la pimienta y el curri, y la estendemos en el fondo del molde.

A continuación colocamos los pimientos asados, en tiras, sobre la carne. La cantidad que queráis, dependerá de lo que os gusten, claro. Y sobre estos, ponemos nuestro queso.
Ya solo nos queda escurrir bien las patatas, mezclarlas con un par de huevos y echarla por encima del queso.

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Para finalizar, vamos cubriendo con el bacon que colgaba en los laterales, intercalando un lado y otroLlevamos al horno durante 40 minutos; cuando falten 10, lo sacmos y volteamos para que se nos dore el bacon que estaba abajo.
Podemos acompañarlo de una buena ensalada y listo!


¡Buen provecho, y feliz semana!

sábado, 9 de noviembre de 2013

Repollo en su jugo con lacón (paso a paso)

Buenos días, tras una semana de migraña parece que me da una tregua, así que voy a aprovechar para dejaros alguna recetilla, como este repollo en su jugo, que no parece ni la misma verdura que cuando la comemos cocida; si no que le pregunten a mi marido, que la primera vez que lo probó de esta forma se sorprendió y gratamente.
Yo lo acompaño con lacón cocido, pero podéis utilizarlo como primer plato o acompañamiento de cualquier carne o pescado.

  • Ingredientes:
1/4 de repollo grande o 1/2 pequeño (aproximadamente 350 g. para dos personas)
40 g de jamón serrano
1 cebolleta (o cebolla)
250 g de lacón cocido
Aceite de oliva

Cortamos la cebolla en juliana y la pochamos con unas 3 o 4 cucharadas de aceite, en una cacerola.
Mientras se nos va pochando, lavamos las hojas de repollo y las partimos, no demasiado pequeñas, que luego nos menguarán. Dejamos escurrir.
Cuando ya casi esté, añadimos el jamón; lo dejamos como un minuto más.


Incorporamos el repollo, como queremos cocinarlo en su jugo, no le añadiremos agua ni ningún otro líquido.
Eso sí, lo dejaremos a fuego bajo y taparemos la cacerola. De vez en cuando lo iremos moviendo; comprobareis que él mismo va soltando agua y es con lo que se cocinará, pero si veis que se os queda muy seco, podeis añadir un poco de agua, como medio vaso aproximadamente, pero como os comento, no suele ser necesario.


Probamos y salamos a nuestro gusto. Lo tendremos a fuego bajo unos 25-30 minutos, hasta que esté bien tierno. Incorporaremos el lacón y lo dejamos otro par de minutos, y listo para comer.