sábado, 31 de mayo de 2014

Pan Brié.

Cómo os comentaba en la anterior publicación, acabamos el mes con los retos habituales, a los que sí que he conseguido llegar. Hoy le toca el turno a Bake the world.

Este mes, las chicas nos proponían viajar hasta Francia, en concreto a Normandía y probar su pan Brié: un pan de masa densa y corteza dura, que puede recordarnos a nuestro pan candeal.


En casa hemos gastado este pan en los desayunos, tostadito...los normandos suelen tomarlo con langostinos o mantequilla.

Me  he guiado por las recetas de Un pedazo de pan y Los manjares de Ana María, con las cantidades de la receta de Richard Bertinet.
 



  •  Ingredientes para el prefermento:
500 g de harina de fuerza
350 g de agua
10 g de levadura fresca
10 g de sal

  • Ingredientes para la masa:
250 g de ha rina de fuerza
50 g de agua
50 g de mantequilla (temperatura ambiente)
10 g de levadrua fresca
5 g de sal



Cuando queramos hacer este pan, prepararemos el prefermento la noche anterior, ya que reposará en la nevera.
  1. Deshacemos la levadura en el agua, ligeramente templada, y lo añadimos a la harina que tendremos mezclada con la sal.
  2. Mezclamos bien con ayuda de una cuchara o de las manos. Cuando esté todo integrado, volcamos a la encimera y damos un pequeño amasado.
  3. Dejamos en un bowl, tapado con film, durante dos horas, a temperatura ambiente y seguidamente pasamos a la nevera, donde reposará toda la noche (12-24h)
Antes de poder ponernos a terminar nuestro pan, deberemos dejarlo atemperar entre media hora y una, dependiendo de la temperatura que tengamos.
También sacaremos la mantequilla para que podamos trabajarla bien.

Comenzamos con la masa:
  1. Troceamos nuestro prefermento y lo añadimos a la harina.
  2. Echamos el resto de ingredientes, sal, agua con la levadura, y la mantequilla, que también trocearemos.
  3. Mezclamos todos los ingredientes, hasta conseguir integrarlos; esta tarea nos costará un poco, ya que es una masa algo pesada. Podéis ayudaros de una rasqueta de panadero, una cuchara...pero finalmente habrá que amasar de forma tradicional.
  4. Una vez integrados, dejaremos reposar la masa unos 10 minutos.
  5. Amasamos y estiramos con ayuda de un rodillo. Doblamos y volvemos a estirar, así durante unos 10-15 minutos.
  6. Es el momento de encender nuestro  horno, para que vaya precalentado a 250º
  7. Formamos una bola, o la enrollamos como si fuera un brazo de gitano. La dejamos reposar media hora (mejor tapada)
  8. Dividimos nuestra masa en tres porciones y damos forma. También realizaremos el greñado, que en este caso es un corte central, dos paralelos más cortos y otros dos más.
  9. Tapamos con dos o tres paños, y dejamos reposar durante unos 45 minutos.  
  10. Vaporizamos agua en el horno, para crear vapor e introducimos nuestros panes y volvemos a vaporizar.
  11. Horneamos a 250º durante 5 minutos, bajamos el horno a 200º y dejamos 15-20 minutos más.
  12. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Lleva trabajo, pero si lo pensáis bien, hay muchos tiempos de reposo para descansar ;) Merece la pena prepararlo y poder disfrutar de un pan casero con un ligero toque de mantequilla. ¡IRRESISTIBLE!



lunes, 26 de mayo de 2014

Tortilla dulce (Tía Alia)

Ya se que vuelvo a estar desaparecida, pero es lo que hay por el momento, y como el blog es ocio, tampoco quiero agobiarme por no publicar tan seguido como me gustaría; espero que lo entendáis.

Eso sí, he hecho todo lo posible por no faltar a las citas de final de mes, y aquí os traigo la primera, la del reto de tía Alia, que este mes ha viajado hasta el blog de RossGastronómica, donde nos han propuesto, como siempre, una receta dulce y otra salada....Este mes he vuelto a elegir la dulce, y me he permitido modificarla un poco, a ver que os parece.




  • Ingredientes: (por persona)
Receta original de Tía Alia
2 huevos
Una pizca de azúcar
Aceite de oliva
  • Para el relleno: (Coulis de frutos del bosque)
170 g de frutos del bosque (en mi caso congelados)
50g de azúcar
15 ml de zumo de limón
30 ml de agua
1 c.c. de maicena* (harina de maíz)

  1. Empezremos preparando el coulis: ponemos en un cazo el agua, el azúcar y el zumo del limón. Removemos hasta deshacer el azúcar.
  2. Añadimos las frutas (sin descongelar), y dejamos a fuego medio unos 10 minutos.
  3. Como queremos usarlo como relleno, añadimos un cucharadita de maicena para que espese un poco más. Reservamos.
  4. Ponemos una sartén a calentar con unas gotas de aceite, y mientras batimos los huevos con el azúcar.
  5. Comenzamos a hacer la tortilla como de costumbre, y cuando ya casi esté para doblarla, echamos dos cucharadas* de nuestra salsa de frutos.
  6. Doblamos con cuidado de que no se salga la salsa, y lista para servir.

Nota:

*Si preparáis el coulis como salsa para acompañar algún postre, no es necesaria la maicena. En esta ocasión la usamos porque al usarla como relleno, con el calor se vuelve a diluir, y es difícil manejarla tan líquida.

*Cuando echéis el relleno, hacedlo por el centro, o terminará saliéndose por los laterales al intentar doblarla.

martes, 6 de mayo de 2014

Vasitos de chocolate superfáciles.

Hace tiempo que me llaman la atención los postres en vasitos, y como comentaba el fin de semana por las redes sociales (mifacebook y mitwiter) me apetecía muchísimo comer chocolate, así que me puse a ver que podía preparar con lo que tenía por casa.


Fuente: El comidista


  • Ingredientes: (para unos 6 vasitos)
70 g de chocolate para postres
300 gr de crema fraîche (yo uso president)
2 c.s. de azúcar.
200ml de leche
Pepitas de chocolate (al gusto)
  1. Mezclamos la crema con el azúcar, hasta que se disuelva.
  2. Derretimos el chocolate en el microondas* o al baño maría .
  3. Calentamos la leche y la vertemos sobre el chocolate ya derretido. Mezclamos bien hasta que se integren.
  4. Añadimos la crema y volvemos a integrar. Añadimos pepitas de chocolate al gusto.
  5. Lo repartimos en vasitos, los tapamos con film y los guardamos en la nevera unas 2,5-3
 Buen provecho!

domingo, 4 de mayo de 2014

Bizcocho con sorpresa.

¿Recordáis cuando de pequeños preparábamos algún regalo para el día del padre o de la madre? ¡Qué ilusión les hacía!
Con la receta de hoy haremos una pequeña manualidad como las de entonces, quedará muy vistoso y  puede ser el regalo para alguna mami, seguro que las encantará.



  • Ingredientes:
Para el bizcocho rojo:
200g de azúcar
4 huevos (L)
250 g de mantequilla (punto pomada)
250g de harina
200g de azúcar
16 g de levadura tipo royal (1 sobre) 
10 g de cacao en polvo (puro sin azúcar, yo uso Valor)
1 pizca de sal
1 cucharada de colorante en pasta rojo.

Para el bizcocho de vainilla:
200g de azúcar
4 huevos (L)
250 g de mantequilla (punto pomada)
250g de harina
200g de azúcar
16 g de levadura tipo royal (1 sobre) 

1 pizca de sal
1 cucharadita de extracto de vainilla.


  1. Empezaremos por el bizcocho rojo: mezclamos las mantequilla con el azúcar, y lo batimos hasta que aumente su tamaño y tengamos una crema blanca.
  2. Incorporamos los huevos de uno en uno, como en otras ocasiones, hasta que no se integre uno no añadiremos el siguiente.
  3. Tamizamos el cacao, la harina, la sal y la levadura. Lo incluimos a la mezcla anterior y volvemos a batir hasta que se incorporen todos los ingredientes.
  4. En este punto, si deseamos que nuestro bizcocho sea rojo, como ha sido el caso, añadimos colorante en pasta y vamos mezclando hasta obtener el tono deseado. (si no teñimos tendremos un bizcocho de marrón, de chocolate)
  5. Engrasamos nuestro molde, en este caso rectangular (si es necesario encamisamos*) y vertemos la masa en él.
  6. Introducimos en el horno, que habremos precalentado previamente a  unos 180º, durante unos 45 minutos.
  7. Pasado este tiempo, y tras haber comprobado con una brocheta que está bien cocido, lo dejamos enfriar y desmoldamos.
  8. Partimos rebanadas de 1-1'5cm. Y con un cortador, vamos sacando la figura que hayamos elegido en todas las rebanadas.
  9. Las juntamos haciendo una hilera, las envolvemos en papel film y las guardamos en el congelador al menos media hora.
  10. Mientras se enfría, preparamos la masa de vainilla. Repetiremos los pasos anteriores, del 1 al 4, sustituyendo el colarante por la vainilla.
  11. Engrasamos de nuevo un molde rectangular e introducimos en él nuestra hilera de figuras, en este caso unas mariposas.
  12. Vertemos encima la masa de vainilla y volvemos a introducir en el horno durante otros 40-45 minutos. 
  13. Una vez horneado, dejamos templar y pasados unos 10 minutos, desmoldamos y enfriamos sobre una rejilla.

¡Feliz día a todas las madres!

Nota:

*Encamisado: cubrir el molde con mantequilla y a continuación con harina o papel de hornear. Así es más sencillo desmoldar.

Fuente: La receta de la Felicidad.