Hoy traigo otro pan, esta vez es un pan plano,muy parecido a la pizza, pero típico de Turquía, lugar hasta el que viajamos este mes de la mano de Bake The World . A diferencia de la mayoría de panes planos, se caracteriza porque sí que lleva levadura en su preparación.
Cada región puede tener su propia variedad, existiendo algunos cubiertos, redondos y el que os traigo hoy que es el más conocido por su "forma de barca".
Los rellenos también son muy variados, destacando los de carnes picadas y quesos de la zona.
Empezamos con los rellenos, yo he peparado dos, uno de carne y otro de queso.
- Para el pide de carne:
110 g de carne pidaca (usé de ternera)
1/4 de pimiento verde
1/4 de pimiento rojo
1/2 cebolleta
Sal
Pimienta
1c.s. de perejil fresco picado.
1 c.s. aceite de oliva
- Picamos la cebolleta y los pimientos y los sofreimos con el aceite.
- Dejamos templar, y fuera del fuego, añadimos la carne picada, la sal, la pimienta y el perejil. Mezclamos bien y reservamos.
- Para el pide de queso:
Tiras de pimiento asado
2 cucharadas de champiñones (de lata)
- Escurrimos el queso, para que el exceso de agua no estropee la masa.
- Desmenuzamos el queso y reservamos con el resto de ingredientes.
Seguimos con la masa:(He adapatado la receta del blog turco Ozlemsturkishtable)
- Para la masa:
350 g de harina de trigo integral
7 g de levadura seca
1 taza de agua tibia (250 ml)
2 y 1/2 c.s. de aceite de oliva
1 c.c. de sal
Yogur natural
Yogur natural
- Echamos la levadura en media taza de agua, y la deshacemos removiendo.
- En un bowl amplio, echamos la harina y la sal y la mezclamos.
- Abrimos un hueco en el centro y añadimos la mezcla de agua y levadura, el aceite y la otra media taza de agua. Empezamos a amasar hasta obtener una masa algo pegajosa pero elástica. (En este caso yo usé mi amasadora, pero se puede hacer a mano sin problemas)
- Dejamos reposar en un bowl ligeramente engrasado, y tapado con film, hasta que doble su volumen; aproximadamente una hora, dependiendo de la temperatura de la cocina.
- Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo.
- Amasamos ligeramente para quitar gas a la masa y dividimos en las porciones que queramos; yo dividí en dos, más cómodo.
- Enharinamos un poco la encimera y con ayuda de un rodillo, damos forma a nuestra masa, dejándola ovalada.
- Pasamos a la bandeja del horno, que la cubriremos con papel de hornear.
- Colocamos los rellenos, sin llegar a los bordes, los que recogeremos hacia dentro y retorceremos en los extremos para conseguir la forma de barca.
- Pincelamos los bordes con yogur natural (o huevo batido) y horneamos durante 25-30 min.
No sabría deciros con que relleno quedarme, los dos han gustado mucho en casa y repetiremos.
¡Probad y me contáis!
Nota:
c.c cucharilla de café
c.s. cucharada sopera
c.c cucharilla de café
c.s. cucharada sopera