viernes, 31 de octubre de 2014

Pide turco.

Hoy traigo otro pan, esta vez es un pan plano,muy parecido a la pizza, pero típico de Turquía, lugar hasta el que viajamos este mes de la mano de Bake The World . A diferencia de la mayoría de panes planos, se caracteriza porque sí que lleva levadura en su preparación.
Cada región puede tener su propia variedad, existiendo algunos cubiertos, redondos y el que os traigo hoy que es el más conocido por su "forma de barca".
Los rellenos también son muy variados, destacando los de carnes picadas y  quesos de la zona.

Empezamos con los rellenos, yo he peparado dos, uno de carne y otro de queso.

  • Para el pide de carne:
110 g de carne pidaca (usé de ternera)
1/4 de pimiento verde 
1/4 de pimiento rojo
1/2 cebolleta
Sal
Pimienta
1c.s. de perejil fresco picado.
1 c.s. aceite de oliva
  1. Picamos la cebolleta y los pimientos y los sofreimos con el aceite.
  2. Dejamos templar, y fuera del fuego, añadimos la carne picada, la sal, la pimienta y el perejil. Mezclamos bien y reservamos.
  • Para el pide de queso:
200g de queso feta.
Tiras de pimiento asado
2 cucharadas de champiñones (de lata)
  1. Escurrimos el queso, para que el exceso de agua no estropee la masa.
  2. Desmenuzamos el queso y reservamos con el resto de ingredientes.




Seguimos con la masa:(He adapatado la receta del blog turco Ozlemsturkishtable)

  • Para la masa:
 350 g de harina de trigo integral
7 g de levadura seca
1 taza de agua tibia (250 ml)
2 y 1/2  c.s. de aceite de oliva
1 c.c. de sal
Yogur natural

  1. Echamos la levadura en media taza de agua, y la deshacemos removiendo.
  2. En un bowl amplio, echamos la harina y la sal y la mezclamos.
  3. Abrimos un hueco en el centro y añadimos la mezcla de agua y levadura, el aceite y la otra media taza de agua. Empezamos a amasar hasta obtener una masa algo pegajosa pero elástica. (En este caso yo usé mi amasadora, pero se puede hacer a mano sin problemas)
  4. Dejamos reposar en un bowl ligeramente engrasado, y tapado con film, hasta que doble su volumen; aproximadamente una hora, dependiendo de la temperatura de la cocina.
  5. Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo.
  6. Amasamos ligeramente para quitar gas a la masa y dividimos en las porciones que queramos; yo dividí en dos, más cómodo.
  7. Enharinamos un poco la encimera y con ayuda de un rodillo, damos forma a nuestra masa, dejándola ovalada.
  8. Pasamos a la bandeja del horno, que la cubriremos con papel de hornear. 
  9. Colocamos los rellenos, sin llegar a los bordes, los que recogeremos hacia dentro y retorceremos en los extremos para conseguir la forma de barca.
  10. Pincelamos los bordes con yogur natural (o huevo batido) y horneamos durante 25-30 min.
No sabría deciros con que relleno quedarme, los dos han gustado mucho en casa y repetiremos.
¡Probad y me contáis!

Nota:
c.c cucharilla de café
c.s. cucharada sopera 
     

viernes, 24 de octubre de 2014

Pan milagro en pyrex.

Uno de mis ingredientes preferidos es el pan, y como prometí hace tiempo, voy a empezar a compartir recetas de las que voy preparando en casa.

La receta de hoy es muy sencillita, no es necesario tener amasadora ni nada parecido, sólo un recipiente de pyrex con tapa. En algunos blogs, comentan que también se puede preparar en las bolsas que venden para asar al horno, pero aun no lo he probado.

  • Ingredientes:
310gr harina de fuerza
175gr de agua
20gr de aceite de oliva virgen
15gr de levadura fresca
Una cucharada pequeña de sal

  1. Echamos, en un cuenco amplio, la harina y desmenuzamos por encima la levadura.
  2. Añadimos los líquidos: aceite y agua, y empezamos a mezclar con una rasqueta, con una cuchara de palo o con las manos.
  3. Cuando se empiezen a integrar los ingredientes, añadimos la sal y seguimos mezclando.
  4. Volcamos a la encimera y amasamos, hasta obtener una masa manejable y nada pegajosa. Le damos forma de bola.
  5.  Engrasamos con un poco de aceite el pyrex, e introducimos nuestro pan.
    De la foto 6 a la 8 puede apreciarse lo que ha crecido al hornearse.
  6. Pincelamos el pan con un poco de aceite, le realizamos unos cortes con un cuchillo y lo espolvoreamos con un poco de harina.
  7. Tapamos el pyrex CON SU TAPA, NO sirve papel de aluminio ni nada que no sea su tapa
  8. Introducimos al horno, en frío, y lo encendemos a 220º durante unos 40 minutos.

Nota:

Una vez lleguemos al punto 5, podemos dejar el pan reposar durante una hora u hora y media, espolvoreado con harina y tapado con un paño de algodón. Esto hará que la miga mejore bastante.
Pasado el tiempo de reposo, realizamos los cortes, ponemos la tapadera y al horno.
Si lo dejamos reposar, entonces el horno tiene que estar precalentado a 220º, y lo hornearemos durante unos 35-40 min.

 OJO: pan SIN reposo, horno SIN precalentar.
          pan CON reposo, horno Precalentado.
Probad a hacerlo, ¡os encantará!

Fuente: webosfritos.





miércoles, 22 de octubre de 2014

Tarta de calabaza.

La receta de hoy es una bomba calórica, de esas que sabes que no debes probar porque una vez que empieces....no pararás hasta acabar con ella, pero de vez en cuando hay que darse un capricho, ¿no?


Así que nada, en mi caso, a repartir con la familia, así no pueden decirme eso de: "esa receta no ha pasado el control de calidad" (frase de mi hermana cada vez que hago algo nuevo y no lo prueba)

Es muy sencilla de preparar, podéis hacerla pesando los ingredientes o usando la lata de leche condensada como medidor, igual que hacemos con el envase de yogur en el bizcocho.

  • Ingredientes:
4 huevos
1 bote de leche condesada pequeño (370g)
1 bote de harina de trigo o 160g
1 bote de azúcar o 250g
1 bote de leche o 300g (normal, semi....la que tengáis)
1/2 bote de aceite de girasol o 100g
1 sobre de levadura química o 15 g
1 rama de canela
1 c.c.* de canela
1/2 c.c de jengibre molido
1/2 c.c de nuez moscada
1 pizca de clavo molido
1 pizca de sal
800g-900g de puré de calabaza
Ralladura de un limón


  1. Empezaremos pelando y cortando en dados la calabaza. La ponemos en una cacerola, cubierta con agua, la rama de canela y la pizca de sal. Dejamos cocer unos 20-25min. Escurrimos y reservamos.
  2. Echamos en un cuenco amplio, todos los ingredientes menos los huevos y la calabaza. Batimos con una batidora de varillas o unas varillas manuales.
  3. Cuando esté todo bien mezclado, añadimos los huevos, uno a uno. NO echamos el siguiente hasta que no se integre en la mezcla.
  4. Precalentamos el horno a 160º, calor arriba y abajo.
  5. Aplastamos con un tenedor la calabaza, o con la batidora, y la añadimos a la mezcla. Volvemos a batir hasta que nos quede una masa líquida. 
  6. Vertemos en un molde redondo, de unos 26 cm. El mío es desmoldable, y como no me fiaba de que no tuviera fugas....lo forré con papel de hornear. Si no, con encamisarlo** sería suficiente.
  7. Llevamos al horno unos 50 min. Luego dejamos enfriar, y lo llevamos a la nevera. Bien fresquito está de vicio.
Podéis decorar con azúcar glass, chocolate..aunque no necesita nada más, es muy sabrosa.
Nota:

 *c.c.= cuchara de café 
**Encamisado: cubrir el molde con mantequilla y a continuación con harina. 

 Fuente: Cocidito de mi vida.


viernes, 17 de octubre de 2014

Huevos podridos y dedos de bruja para la noche de Halloween.

Halloween está a la vuelta de la esquina y aunque es una fiesta que se celebra en la noche del 31 de octubre, sobre todo en países anglosajones, se ha ido extendiendo y en los últimos años también se celebra en España.

Halloween viene de la contracción de la expresión All Hallows' Eve, 'Víspera de Todos los Santos'
Las actividades típicas de Halloween son el famoso truco o trato, las fiestas de disfraces, además de las hogueras, la visita de casas encantadas, las bromas, la lectura de historias de miedo.[fuente wikipedia]

Así que para que ambientéis un poquito la casa esa noche, os traigo un par de platos rápidos y fáciles, que hasta podréis preparar con los peques de la casa.

Empezamos con unos dedos de bruja:
  • Ingredientes:
Salchichas cocidas
Kétchup
Almendras

  1. Cortamos un trocito de la salchicha, para que parezca que es "un dedo cortado"
  2. En el extremo que no hemos cortado la punta, realizamos un pequeño corte para introducir media almendra, que simulará la uña.
  3. Hacemos algunos cortes, a modo de nudillos y rociamos con el kétchup.
Seguimos con los huevos podridos, igual de facilitos que los dedos: 
  • Ingredientes:

Huevos
Aguacate
Aceitunas negras

  1. Lo primero que haremos, será cocer durante 10 minutos los huevos. (Si váis a preparar las dos recetas, podéis ir cociéndolos mientras hacéis los dedos)
  2. Pelamos los huevos y los partimos por la mitad; sacamos la yemas y la aplastamos con un tenedor.
  3. Partimos el aguacate a la mitad, y vaciamos una parte. También lo aplastamos con el tenedor.
  4. Mezclamos las yemas y el aguacate y rellenamos nuestros huevos.
  5. Con las aceitunas haremos unas arañas; partimos un extremo, que hará de cuerpo, y con el resto, hacemos tiritas que serán las patas.
Espero que disfrutéis preparándolo ;)



domingo, 12 de octubre de 2014

Tortilla paisana.


 Como comentaba en mi página de facebook, el pasado viernes, 10 de octubre, se celebraba el Día Mundial del huevo, y como no podía ser de otro modo, os dejo una nueva receta donde éste es el protagonista; eso sí, en esta ocasión comparte puesto con gran cantidad de ingredientes.

Una vez más, se trata de una receta aprendida en casa, de esas que hace mi madre y siempre quedan estupendas; tortilla paisana:

  • Ingredientes: (para 3-4 personas)
3 huevos L
2 patatas medianas
1 lata de atún natural (o en escabeche)
80/100 g de chorizo
80/100 g de jamón serrano
pimiento rojo
pimiento verde
cebolla
sal
aceite de oliva virgen

  1. Empezamos preparando las patatas exactamente igual que para la tortilla de patata, Una vez que tengamos caliente el aceite, junto con la patata incorporamos los pimientos, picados muy pequeñitos, para que se vayan haciendo a la vez. Lo haremos a fuego medio-alto. 
  2. Picamos la cebolla, y la incorporamos cuando las patatas y pimientos lleven unos 10 minutos, y dejamos otros 10, siempre moviendo de vez en cuando para que no se nos quemen.
  3. Antes de retirarlo del fuego, incorporamos el chorizo, el jamón y el atún; damos un par de vueltas y apartamos todo del fuego. Escurrimos en un colador para evitar el exceso de aceite.
  4. En un bowl amplio, batimos los huevos y añadimos las patatas e ingredientes ya escurridos. Mezclamos, probamos y rectificamos de sal si fuera necesario.
  5. Ponemos una sartén  con un poco de aceite a calentar a fuego medio-alto y echamos la mezcla. De vez en cuando movemos la sartén con movimientos circulares para que no se pegue, hasta que los bordes empiecen a cuajar.
  6. Volteamos con ayuda de un plato o vuelca tortillas, echando otro poco de aceite en la sartén, y dejamos un par de minutos más.
Lista para tomar, aunque si la dejáis enfriar está igual de buena o incluso más.
Aunque os parezcan muchísimos ingredientes, tenéis que probarla, aun no conozco a nadie a quien no le guste; hasta a mi sobrina de seis años, que la costaba probarla porque según ella "tiene muchos trocitos"...sucumbió ;)